ОСАГО продолжает дешеветь из-за изменения тарифов

ОСАГО продолжает дешеветь из-за изменения тарифов

Средняя цена страхового полиса в России стала ниже также из-за изменения коэффициента возраста и стажа.

 

«Автогражданка» стала дешевле: судя по данным, полученным в начале марта 2019 года, полис в среднем по стране скинул примерно 300 рублей. Напомним, реформа стартовала 9 января текущего года: тарифный коридор был расширен на 20% как в сторону снижения, так и в сторону увеличения. Сейчас страховщики имеют право выбирать значение из диапазона от 2 746 до 4 942 рублей.

ОСАГО продолжает дешеветь из-за изменения тарифов

Вопреки ожиданиям, не все компании решили поднять базовый тариф до очередной максимальной планки. Ряд страховщиков, наоборот, в некоторых регионах снизили эту «точку отсчёта» для цены полиса. По подсчётам Российского союза автостраховщиков (РСА) на начало марта 2019-го, средняя цена полиса стала ниже почти на 6% по сравнению с показателем прошлого года.

ОСАГО подешевело также из-за изменения коэффициента возраста и стажа (КВС). Если раньше применялось всего 4 градации, то теперь их насчитывается 58. Они заметно влияют на цену полисов. Например, для неопытных водителей раньше коэффициент составлял 1,8, а теперь он увеличился до 1,87, то есть страховка станет для них дороже. Для опытных водителей в возрасте ввели, по сути, скидки до 7%, как для наиболее безаварийной категории.

ОСАГО продолжает дешеветь из-за изменения тарифов

По данным РСА, на первой неделе марта заметно дешевле ОСАГО обошлось владельцам мотоциклов (на 57,65% меньше, чем годом ранее). Для юрлиц, владеющих легковыми машинами, средний ценник сократился на 16,17%, а для физлиц заметно меньше – всего на 3,59%. Куда меньше благодарны реформе ОСАГО владельцы автобусов для регулярных перевозок (средний ценник подрос на 9,41%), такси – больше на 16,22%, троллейбусов – больше на 15,24%.

В начале следующего месяца поменяется также коэффициент бонус-малус (КБМ). Он даёт скидку водителям с безаварийным стажем вождения и надбавку к цене полиса тем, кто был виновником аварии. Теперь он будет присваиваться автомобилистам раз в год 1 апреля (в течение года это значение пересчитываться не будет). В случае, если у клиента на момент 1 апреля 2019-го несколько значений КБМ, то ему присвоят наименьшее из них (это возможно в случае, если он вписан в несколько полисов ОСАГО).

ОСАГО продолжает дешеветь из-за изменения тарифов

Помимо этого со 2 апреля 2019-го как «Единый агент», так и «Е-Гарант» (системы по подбору страховщика в проблемных регионах и при сбоях сайтов) начнут предлагать клиентам не случайную компанию по номеру ПТС или свидетельства о регистрации ТС, а список из нескольких компаний с возможностью выбора. Все эти изменения должны привести к снижению жалоб на некорректный КБМ, а также на недоступность ОСАГО.

Впоследствии начнётся следующий этап реформы «автогражданки». Он предполагает не только дальнейшее расширение тарифного коридора, но и то, что территориальный и «мощностной» коэффициенты уберут из схемы расчёта цены полиса. Их планируют заменить другими, один из которых, возможно, будет зависеть от количества штрафов у водителя за нарушения ПДД в предыдущем году.

Источник: kolesa.ru
Telderi
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

5 × пять =